◇ 반추위란
초식동물 중 소, 면양 등은 위를 4개를 가지고 있으며 일단 채식한것을 다시 되색임하는 반추 소화기능을 가지고 있다. 이러한 반추위에는 수많은 미생물 들이 서식하면서 단위동물이 이용못하는 셀루로즈, 헤미셀룰로즈 등의 다당류을 이용하고 요소와 같은 비 단백태질소화합물을 이용하여 단백질을 합성하는가 하면 비타민 B그룹, 비타민 K등을 함성한다. 이를 가르켜 반추위라고 하며 그러한 소화기관을 갖고있는 동물을 반추수라고 말한다.
(소화기관)
반추수의 위는 4개의 위로 구성되어있으며 제 1위(rumen), 제 2위(reticulum) 제3위(omasum), 제 4위(abomasum)로 형성되어있다 .
제 1위 : 입을 통하여 섭취된 사료는 저작을 하는동안 침과 혼합되어 1위로 넘어가 위 내용물과 혼합되면서 미생물의 작용에 의하여 조섬유의 소화작용, 미생물에의한 단백질합성작용 등이 이루어지는데 저작작용이 더 필요한 위 내용물은 다시 반추작용을 통하여 저작을 하게한다. (PH는 5.5 에서 7정도이고 온도는 39-41도 정도, 혐기성 미생물 총이 존재)
제 2위 : 특별한 작용이 없으며 제 1위에서 제 3위로 넘어가는 작용과 제 1위의 미생물 지원 작용을 한다.
제 3위 : 음식물을 걸러 분해가 질 된 것들을 4위로 넘기고 수분을 흡수하여 희석된 상태의 내용물을 농축시켜 소화작용이 용이하도록 하는 작용을 하는데 이는 위속의 구조가 수많은 근육조직이 책갈피 처럼 늘어져있는 형태로 되어있기 때문이다.
제 4위 : 단위 동물의 위와 같은 소화효소와 소화액에 의하여 소화작용을 한다. |